毎日が平凡すぎます

毎日が平凡すぎます

今日も娘は6時に起きました。もう早すぎで、ママがしんどいです。

そして、8時から農家のお手伝いをしました。いわゆる内職みたいな物です。

食べ物の三つ葉の汚い葉を取って、グラム計ってまとめるお仕事を去年からやっています。

妊婦の時からやってるんですが、妊婦の時は妊婦の時で、お腹おっきいから同じ体勢がきつかったり、すぐ疲れたりとなかなか大変でした。

病院に通いながらの内職だったもので、うまくいかず内職仲間に迷惑かけました。

出産して3ヶ月後から復帰してやりはじめましたが、今度は娘に手をやいてそれどころではありませんでした。

8時から12時くらいの内職です。その間娘はぐずぐずで、ごめんねとおもっていました。

土日は休みなのでもう少し頑張れ、私!頑張れ、娘!

明日は妹もお母さんも休みなのでスムーズにできそうです!よかった!

今日お母さんの仕事場(私の県では結構有名なお食事処)に、テレビ取材が来ていたらしく仕事終わって帰ってきたお母さんは嬉しそうでした。

演歌歌手も来ていたみたいで、ちゃっかりサインももらい、テレビにも写ってきたみたいです。

そして私にテレビを見ろ!といわんばかりにアピールしていました。はいはい、見ますよとつい言ってしまいました。

にしても、今日暑いです。めちゃめちゃ暑い・・・30度ちかくあったみたいです。

娘をだっこしたら肌と肌が当たるんですけど、お互いベタベタしてて気持ち悪いです。

嫌だなぁ、夏は、早く冬にならないかなと思います。寒いのは大好きなんです。夏は電気代上がるし嫌いです。

明日は涼しくあって欲しいです。

今日は暑いからという事でサラダ素麺と煮物にしました。ん?組み合わせ?関係ないです。

暑いとなにも考えたくないし、作りたくもなくなっちゃいます。1日5回はシャワー浴びたくなるって感じです。

明日も三つ葉の内職が朝からあります。できるだけ早く終わらして産婦人科にいってきます。

あ、私じゃないですよ。妹です。あ、妊娠じゃないですよ。ただの検査です。

妹にも子供できたらいいのにと思います。私も叔母目線から子供あやしてみたいです。

いつの話でしょう。2番目の娘は結婚しないというし、下の妹はまだ中2だしまだまだ先の話です。

私の叔母ライフは機嫌いいときに遊んで、泣いたらほら!ママの所行っておいで?とかいって、いい時だけ遊んでおくみたいなかんじです。

まさに私の妹がそんなんです。

そういえば、この間夢で妊娠した夢を見ました。同時に妹が私が男の子を出産する夢を見たといわれました。

うわー、次は男の子か?!っていうかいつなんでしょう。楽しみです。タイミングが一緒すぎて、ウケました。

フィットハイブリッド

うちのゴハン

私には二人の子供がいます。

そしてうちは主人の両親と

主人の妹との7人家族です。

子供たちは7歳と3歳の育ちざかり。

しかも上のお兄ちゃんはまさに今が食べ盛りなんです。

この食べ盛りの時に

ぜひともたくさんの栄養のあるものを食べてほしいと

世のお母さんは思う人が多いのではないでしょうか。

でも、子供はなかなか親が思うようには

食べてくれないというお母さんの声をよく聞きます。

でも、うちはありがたいことにその悩みがありません。

うちの子供たちは嫌いなものがほとんどありません。

アレルギーがないということは大きなことです。

今の子供はなんらかのアレルギーを持っている子が

結構多いって聞いています。

卵や小麦、そばやお米なんかもきいたことがありますよ。

そんなことを思えばほんと

神様からいただいたこの子達。

ありがたいと思っています。

そんなうちの子供たちですが、

私が作っているご飯というと

6~7割くらいが和食でしょうか。

おじいちゃんおばあちゃんと一緒の食事ということもあります。

また、おじちゃんおばあちゃんが

趣味で畑をしているので、

採れたての野菜を口にすることができます。

やっぱり最初に口に入れるものが

美味しくないと、ずっと嫌いになってしまうみたいですね。

例えばピーマン一つにしても

採れたての無農薬のピーマンは

そんなに苦くありません。

採れたてのピーマンは甘いです。

そんなおいしいピーマンを食べている

うちの子供たちはピーマン好きなんです。

また、和食の生活が多いので

本当に野菜をたくさん食べています。

給食でも困ることがありませんよ。

例えば、今の季節なら

オクラを茹でて輪切りにスライスし、

鰹節とお醤油で合えて食べてたり、

キュウリを塩もみし、トマトと6Pチーズを

角切りにしてマヨネーズで和えたもの、

レタスで肉みそを包んで食べたり・・・。

冷蔵庫の掃除には豚汁や野菜のコンソメスープ

なんかがお勧めです。

もちろん、カレーや唐揚げ、シチューなどもします。

でも、そんなときの副菜は

油を使わないような和え物などでしょうか。

あとは朝はゴハンでお漬物にちりめんじゃこを

乗せてお醤油を少し垂らして食べたりもしています。

お漬物は塩分がキツイと思いがちですが、

野菜なので私は気にしていません。

袋から出して少し水洗いをしています。

家でたまにお塩と刻み昆布でつけたりもしますよ。

簡単で無添加なので安心して食べられますよ。

子供と一緒に作ることも

野菜嫌いを克服するための作戦の一つですよ。

自分で作ることで、

普段は食べないものでも食べる子が多いそうですからね。